ОБОБЩЕНИЕ судебной практики замены наказания в виде штрафа по уголовным делам иным видом наказания за период с 01.01.16. по 20.08.16.

  В соответствии с планом работы судебного участка на первое и второе полугодие 2016 года проведено обобщение судебной практики по рассмотрению мировым судьей судебного участка в границах всего Кваркенского района Оренбургской области материалов в порядке исполнения приговоров, связанных с заменой штрафа, назначенного по приговору суда иным видом наказания.

  За период с 01.01.16. по 20.08.16.  мировым судьёй рассмотрено 19 материалов в порядке исполнения приговоров, при этом1 из них по  представлению судебного пристава-исполнителя Кваркенского РОСП УФССП по Оренбургской области о замене штрафа другим видом наказания,

 В удовлетворении данного представления о замене штрафа судом было отказано.

     Приговором мирового судьи судебного участка в административно-территориальных границах всего Октябрьского района Оренбургской области Г.И.А. за совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ,  назначено наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей.

              Судебный пристав-исполнитель Кваркенского РОСП   обратилась в суд с представлением для решения вопроса о замене наказания Г.И.А., поскольку последняя  не исполняет назначенное приговором суд наказание в виде штрафа.

В судебном заседании начальник отдела - старший судебный пристав-исполнитель Кваркенского РОСП Овсянников Е.П. представление поддержал, просил его удовлетворить. Пояснил, что после возбуждения исполнительного производства в Октябрьском РОСП длительное время не могли установить местонахождение осужденной, в ноябре 2015 года исполнительное производство передали на исполнение в Кваркенский РОСП по месту фактического жительства Г.И.А. в Кваркенском районе. Последняя в установленный законом срок штраф добровольно не уплатила, предупреждалась о возможности его замены иным видом наказания.

         Осужденная  Г.И.А.  просила дать возможность уплатить штраф. Защитник Сгибнев М.М. просил отказать в удовлетворении представления.

         Пом. прокурора Кваркенского района Кузьмина В.В. представление судебного пристава-исполнителя не поддержала, просила в его удовлетворении отказать.

     Суд, выслушав старшего судебного пристава-исполнителя, осужденную, ее защитника, с учетом мнения пом. прокурора,  проверив представленные материалы, пришел к следующим выводам.

     В соответствии с  п. 2 ст. 397 УПК РФ, суд рассматривает вопрос о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания.

        Исследованными судом приговором и исполнительным листом мирового судьи судебного участка в административно-территориальных границах всего Октябрьского района Оренбургской области  установлено, что Г.И.А. за совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ,  назначено наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей.

Исследованным судом постановлением  судебного пристава-исполнителя Кваркенского РОСП установлено, что  на основании исполнительного листа возбуждено исполнительное производство о взыскании штрафа в размере 7000 рублей, копия вручена под расписку Г.И.А.

Исследованным судом постановлением судебного пристава-исполнителя Кваркенского РОСП  установлено, что исполнительное производство по взысканию штрафа с Г.И.А. в размере 7000 рублей передано с Октябрьского РОСП УФССП России по Оренбургской области в Кваркенский РОСП, по месту жительства осужденной,  и принято к исполнению судебным приставом-исполнителем Кваркенского РОСП Фроловой Л.Н.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 УИК РФ, осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

Из представленных судебным приставом-исполнителем материалов следует, что до настоящего времени штраф Г.И.А. не оплачен, рассрочка либо отсрочка уплаты последней не предоставлялась.

В соответствии с ч. 1 ст. 32 УИК РФ, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный ч.ч. 1 и 3 ст. 31 УИК РФ срок.

Исследованным предупреждением судебного пристава-исполнителя Кваркенского РОСП  Г.И.А. предупреждена, что в случае злостного уклонения от  уплаты штрафа он может быть заменен иным видом наказания в соответствии со ст. 32 УИК РФ.

Факт неоплаты штрафа в установленный законом срок не оспаривается и признается самой осужденной.

          При установленных обстоятельствах суд приходит к выводу, что по смыслу закона осужденная Г.И.А. может быть признана злостно уклоняющейся от уплаты штрафа, поскольку не уплатила штраф либо часть штрафа в установленный ч.ч. 1 и 3 ст. 31 УИК РФ срок.

        В соответствии с п. 9 ст. 10 ФЗ «Об исполнительном производстве»,  ч.  2 ст. 32 УИК РФ в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в ч.ч. 1 и 3 ст. 31 УИК РФ, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ.

       Согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

Исходя из смысла ч. 5 ст. 46 УК РФ, штраф заменяется любым из видов наказания, предусмотренных санкцией статьи, по которой лицо осуждено в пределах, установленных этой санкцией.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа его замена более строгим видом наказания является обязательной.

Исходя из санкции ст. 156 УК РФ, более строгим, чем штраф, видом наказания  являются: обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, лишение свободы.

       При замене наказания суд учитывает ограничения, установленные для отдельных видов наказаний статьями Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации (в частности, ч. 4 ст. 49 УК РФ, ч. 5 ст. 50 УК РФ).

       В частности, суд полагает невозможным заменить Г.И.А. штраф на обязательные или исправительные работы, поскольку у осужденной имеется малолетний ребенок в возрасте до трех лет, что подтверждается самой осужденной и исследованной справкой  сельсовета Кваркенского района о составе семьи. 

Положения закона в части применения наказания в виде принудительных работ (в редакции Федерального закона от 07.12.11. N 420-ФЗ)  применяются с 1 января 2017 года (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 07.12.11. N 420-ФЗ в ред. ФЗ № 431 от 28.12.13.).

        Лишение свободы не может быть назначено осужденной при замене штрафа в силу прямого указания в  ч. 5 ст. 46 УК РФ.

       При установленных обстоятельствах суд приходит к выводу о невозможности замены Г.И.А. наказания в виде штрафа иным видом наказания, предусмотренным санкцией ст. 156 УК РФ, и по данному основанию отказывает в удовлетворении представления судебного пристава-исполнителя Кваркенского РОСП.

       Иное, по мнению суда, ухудшило бы положение осужденной, а, следовательно, противоречило бы конституционным началам взаимоотношений личности, общества и государства.

Проведенное обобщение показало, что рассмотрение материалов в порядке исполнения приговоров проводилось в соответствии с главой 47 УПК РФ, с учётом разъяснений о применении норм глав 46 и 47 УПК РФ данных в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20.12.2011 г. «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора".

      Согласно ч.2 ст.399 УПК РФ лица, учреждения и органы должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Анализ практики показал, что данная норма закона применяется и нарушений установленного срока не допускается. Мировой судья при рассмотрении дела проверяет сведения о своевременном и надлежащем уведомлении осужденных и лиц, внесших представление ого о месте и времени рассмотрения дела. В случае выяснения в первом судебном заседании факта неистечения установленного 14-дневного срока судебное заседание откладывается в целях выполнения требований закона о соблюдении срока начала судебного заседания.

     Результаты обобщения показали, что все материалы по существу рассмотрены судом с участием осужденного при надлежащем извещении лиц.

      При рассмотрении материалов в порядке исполнения приговоров судом должны соблюдаться общие условия судебного разбирательства, предусмотренные главой 35 УПК РФ, должна иметь место подготовительная часть судебного заседания, предусмотренная главой 36 УПК РФ, в ходе которой производится проверка явки в судебное заседание, разъяснение участникам судебного заседания их прав, рассмотрение отводов.

      В силу ст. 259 УПК РФ ведение протокола судебного заседания является обязательным. Решения суда об отложении судебного заседания в связи с неявкой лиц, участвующих в судебном заседании, должны также отражаться в протоколе. При этом суд должен решить вопрос о возложении явки осужденного на уголовно-исполнительную инспекцию, либо вынести постановление о принудительном приводе.

      В соответствии с ч. 4 ст.7 УПК РФ постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора, должно быть законным, обоснованным и мотивированным. С учетом того, что в установленном главой 47 УПК РФ порядке суд решает вопросы, связанные с наказанием, постановление должно отвечать и требованиям справедливости.

Изучение дел показало, что данные требования закона также соблюдены.

  Помощник мирового судьи                                                   Е.Ф. Флягина