ОБОБЩЕНИЕ

судебной практики по вопросам назначения

наказания по уголовным делам, предусмотренным

ч. 1 ст. 112 УК РФ за 2021г-1 полугодие 2022г.

28.06.2022, с. Кваркено

Согласно плану работы на первое полугодие 2022 года проведено обобщение судебной практики по вопросам назначения наказания по уголовным делам, предусмотренным ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Цель обобщения: изучение судебной практики рассмотрения уголовных дел предусмотренных ст. 112 ч.1 УК РФ, назначение наказаний за совершение преступлений по данной категории дел, изучение личности осужденных, соблюдения сроков рассмотрения, законности и обоснованности назначения наказаний, соблюдение требований процессуального законодательство при постановлении приговоров.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 112 УК РФ, посягает на здоровье другого человека. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Признаки вреда здоровью средней тяжести.

Данное преступление с объективной стороны представляет собой причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В соответствии с главой 16 УК РФ к преступлениям против жизни и здоровья относятся преступления, предусмотренные ст.105-ст.125 УК РФ.

Объектом преступления является здоровье человека.

Объективная сторона включает в себя три признака: деяние, последствия в виде причинения вреда здоровью потерпевшего, а также причинную связь между деянием и наступившими последствиями (состав преступления материальный).

Преступление совершается, как правило, путем действия.

Средний тяжести вред здоровью характеризуется:

• отсутствием опасности для жизни;

• отсутствием последствий, описанных в ст. 111 УК РФ, т.е. признаков тяжкого вреда здоровью;

• наступлением последствий в виде длительного расстройства здоровья или значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в п. 7 определяют через два признака:

Длительное расстройство здоровья - временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) (п. 7.1).

Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть - стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно (п. 7.2).

К средней тяжести вреда здоровью относятся некоторые виды черепно-мозговых травм, снижение остроты зрения после травмы от 0,5 до 0,05, утрата одной или двух ушных раковин, отсутствие кончика или крыла носа и связанное с этим нарушение внешнего вида лица, осиплость голоса при физической нагрузке, умеренное ограничение подвижности из-за деформации грудной клетки в результате множественных переломов ребер, грудины; первая степень сердечно-сосудистой недостаточности вследствие ранения сердца, его оболочек или крупных магистральных сосудов и т.п.

Если причинение средней тяжести вреда здоровью является элементом объективной стороны иного, более тяжкого преступления (например, убийства или причинения тяжкого вреда здоровью), оно не требует дополнительной самостоятельной квалификации.

Содержание квалифицирующих признаков ч. 2 ст. 112 УК РФ аналогично квалифицирующим признакам ст. ст. 105 и 111 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется только умышленной формой вины (прямой или косвенный умысел). Виновный осознает общественную опасность причинения средней тяжести вреда здоровью, предвидит возможность или неизбежность его наступления и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает факт его наступления или безразлично относится к этому факту (при косвенном умысле). Умысел в данном преступлении, как правило, неконкретизированный.

При неопределенном или альтернативном умысле на причинение вреда здоровью ответственность наступает по фактически наступившим последствиям.

Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности в настоящее время ненаказуемо.

Это преступление следует отличать от покушения на убийство и от покушения на причинение тяжкого вреда здоровью. Когда умысел направлен на одно из этих преступлений, но последствия не наступили по независящим от виновного обстоятельствам, ответственность должна наступать по ч. 3 ст. 30 и соответствующим частям (пунктам) ст. ст. 105 - 111 УК РФ.

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

В силу ст. 31 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 112 УК РФ, относятся к подсудности мировых судей.

Согласно статистических данных, за изучаемый период мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Кваркенского района Оренбургской области в 2021 году было рассмотрено 2 уголовных дела в отношении 2 лиц по ст. 112 ч.1 УК РФ, в первом полугодии 2022 года – 1 уголовное дело в отношении 1 лица.

Все дела, указанной категории рассмотрены в особом порядке, без нарушения сроков установленных УПК РФ. В 2021г. по одному делу постановлен обвинительный приговор, по второму делу производство по делу прекращено за примирением сторон.

В 1 полугодии 2022 по одному уголовному делу постановлен обвинительный приговор.

За анализируемый период осуждены 2 лица, которым назначено наказание в виде ограничения свободы.

Так, по уголовному делу № 1-22/27/2022г. приговором мирового судьи судебного участка в административно-территориальных границах всего Кваркенского района Оренбургской области от 16.08.2021 Герасименков признан виновным в том, что действуя умышленно, незаконно, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с *** с целью причинения средней тяжести вреда здоровью последнему, осознавая противоправный характер своих преступных действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, один раз левой рукой толкнул в спину *** от чего последний, потеряв равновесие, всем телом упал на область левой руки на бетонное покрытие и получил телесное повреждение, согласно заключению эксперта № *** от ***, в виде закрытого оскольчатого перелома левой лучевой кости в типичном месте без смещения отломков, которое повлекло за собой длительное расстройство здоровья и по этому признаку расценивается как повреждение, причинившее средней тяжести вред здоровью человека.

За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ, ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 6 мес. С установлением ограничений: не выезжать за пределы территории муниципального образования ***, в котором Герасименков С.М. постоянно проживает, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; - не изменять место жительства в ***без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; - не уходить из места постоянного проживания в *** в определенное время суток с 22.00 часов до 06.00 часов, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; возложить на Герасименкова С.М. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

При назначении наказания в виде ограничения свободы, было установлено, что мировым судьей назначены обязательные ограничения, предусмотренные ч.1 ст.53 УК РФ. Случаев назначения судом наказания в виде ограничения свободы в нарушении ч.6 ст. 53 УК РФ по рассмотренным уголовным делам, не выявлено.

Аналогично было рассмотрено уголовное дело № 01-04/27/2022 от 07.02.2022 по ч. 1 ст. 112 УК РФ в отношении Старикова С.Н.

По уголовному делу № 1-35/27/2021 от 27.12.2021 в отношении Утяшева Р.Р. при его рассмотрении мировым судьей в судебном заседании потерпевшая К.Н.Н. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Утяшева Р.Р. в связи с примирением, указала, что ущерб ей полностью возмещен, Утяшев Р.Р. неоднократно принес извинения, она их приняла и его простила, компенсировал в денежной форме сумму в размере 5000 рублей, претензий к подсудимому не имеет.

Подсудимый Утяшев Р.Р. ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей поддержал полностью, просил его удовлетворить.

Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон было поддержано защитником подсудимого. Защитник отметил, что Утяшев Р.Р. впервые совершил преступление небольшой тяжести, ущерб потерпевшей полностью возмещен как в денежной форме, так и путем принесения извинений.

Государственный обвинитель возражал против прекращения уголовного дела по заявленным основаниям, поскольку потерпевшей причинен вред здоровью.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы уголовного дела, суд пришел к следующему.

По смыслу закона освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда. При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности необходимо учитывать конкретные обстоятельства дела, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Из материалов дела усматривается и установлено в судебном заседании, что Утяшев Р.Р. к уголовной ответственности привлекается впервые, за совершение преступления, ст. 15 УК РФ отнесенного к категории небольшой тяжести, вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, принес свои извинения потерпевшей, компенсировал ей вред в размере 5000 рублей, потерпевшая К.Н.Н. претензий к подсудимому не имеет, между указанными лицами действительно состоялось примирение, таким образом, потерпевшая свободно выразила свое волеизъявление на прекращение уголовного дела.

Суд учитывает, что подсудимый Утяшев Р.Р. имеет постоянное место регистрации и жительства, где участковым уполномоченным полиции, главой сельсовета характеризуется положительно, в употреблении спиртных напитков не замечен, жалоб на него не поступало. Утяшев Р.Р. работает, на иждивении у него трое малолетних детей *** г.р. Согласно справкам медицинских учреждений на специализированных медицинских учетах подсудимый Утяшев Р.Р. не состоит.

Указанное свидетельствует о том, что все требования закона, предусмотренные ст. ст. 76 УК РФ, 25 УПК РФ, для прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей, соблюдены.

В соответствии с положениями ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Подсудимый Утяшев Р.Р. выразил согласие на прекращение уголовного дела и освобождение его от уголовной ответственности по не реабилитирующему основанию.

При установленных обстоятельствах суд полагал возможным удовлетворить ходатайство потерпевшей К.Н.Н. и прекратить уголовное дело за примирением сторон.

Анализ данной категории дел позволил распределить лиц, совершивших преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 112 УК РФ, по социально-демографическим и нравственно-психологическим признакам. Немаловажной характеристикой личности подсудимого и его поведения является его образовательный уровень,

Что касается личной характеристики подсудимых, то она у всех разная, например

- подсудимый Утяшев имеет постоянное место регистрации и жительства, где участковым уполномоченным полиции, главой сельсовета характеризуется положительно, в употреблении спиртных напитков не замечен, жалоб на него не поступало. Утяшев Р.Р. работает, на иждивении у него трое малолетних детей *** г.р. Согласно справкам медицинских учреждений на специализированных медицинских учетах подсудимый Утяшев Р.Р. не состоит. Принес свои извинения потерпевшей, компенсировал ей вред в размере 5000 рублей, потерпевшая К.Н.Н. претензий к подсудимому не имеет,

- осужденные Герасименков и Стариков характеризуются посредственно.

Обобщение судебной практики по делам данной категории свидетельствует о том, что значительная часть умышленного причинения средней тяжести телесных повреждений не опасных для жизни и не повлекших последствий указанных в ст. 111 настоящего Кодекса, но вызвавших длительное расстройство здоровья, совершается в однородных средах, лицами одного круга, чаще всего имеющими одинаковый образовательный и культурный уровень. Результаты изучения показали, что в основной массе потерпевшие в момент причинения им телесных повреждений находились в состоянии алкогольного опьянения, при этом конфликтная ситуация между преступником и жертвой возникла в ходе именно совместного распития спиртного. Обращает на себя внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев потерпевшие и осужденные являлись хорошими знакомыми (родственниками, сожителями, приятелями). При этом жертвами рассматриваемых преступлений становятся в основном мужчины, т.к. их поведение чаще носит агрессивный характер, следовательно, чаще создает обстановку, способствующую причинения им вреда.

Содержание приговоров соответствует предъявляемым ст.ст. 303-309,313 УПК РФ требованиям. При постановлении приговоров получают оценку все рассмотренные в судебном заседании доказательства, как подтверждающие выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие этим выводам. Суд в соответствии с требованиями закона указывает в приговоре, почему одни доказательства признаны им достоверными, а другие отвергнуты.

Обобщением установлено, что мировым судьей неукоснительно соблюдаются требования закона о содержании вводной, описательной и резолютивной частей приговора. Вводная часть приговора содержит сведения о постановлении приговора именем Российской Федерации; дату и место постановления приговора; наименование суда, постановившего приговор, состав суда, данные о секретаре судебного заседания, об обвинителе, защитнике, потерпевшем; фамилию, имя, отчество подсудимого, дату и место его рождения, место жительства, место работы, род занятий, образование, семейное положение и иные данные о личности подсудимого, имеющие значение для уголовного дела; пункт, часть, статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый. Описательно-мотивировочная часть приговора содержит все предъявляемые законом требования: описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов целей и последствий преступления; доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого; указание на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказания; мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания. В резолютивной части приговора содержатся следующие сведения: фамилия, имя, отчество подсудимого; решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления; пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого подсудимый признан виновным; вид и размер наказания, назначенного подсудимому за преступление, в совершении которого он признан виновным; вид исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы и режим данного исправительного учреждения; решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу.

Все постановления о назначении судебного заседания соответствуют требованиям, предъявляемым ст. 231 УПК РФ.

В ходе проведенного анализа процессуальных документов по уголовным делам нарушений не выявлено.

За изучаемый период времени постановленные мировым судьей судебные акты по данной категории дела в апелляционном порядке не обжалованы.

Таким образом, суд при постановлении приговора и назначении наказания всегда руководствуется ст.43 УК РФ, согласно которой наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, и требованиями ст.60 УК РФ о назначении справедливого наказания, когда более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление, назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Выводы и предложения по результатам обобщения:

1. Мировым судьей при рассмотрении уголовных дел, предусмотренных ч. 1 ст. 112 УК РФ, применяются нормы Уголовного кодекса РФ, содержащие общие правила назначения наказания.

2. При назначении наказания в отношении лиц, совершивших преступления вышеуказанной категории, судьей соблюдался принцип справедливости, а также требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания: учитывается общественная опасность, тяжесть и обстоятельства совершенных преступлений, наступление или не наступление тяжких последствий от преступных действий подсудимых, влияние наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей, а также объект преступного посягательства и социальная значимость совершенных преступлений.

3. При назначении наказания судьями учитываются смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, иные обстоятельства, влияющие на меру наказания.

4. В каждом случае рассматривался судом вопрос о назначении альтернативного вида наказания, целесообразность и необходимость назначения дополнительных видов наказаний.

5. При рассмотрении уголовных дел данной категории использовать рекомендации и требования постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 11.01.2007 года «О практике назначения судами РФ уголовного наказания».

Мировой судья Р.Ф. Кучербаев

Исп. Пом.судьи Флягина Е.Ф.