ОБОБЩЕНИЕ
судебной практики рассмотрения мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Кваркенского района Оренбургской области вопросов о замене осужденному наказания, не связанного с лишением свободы, в случае злостного уклонения от его отбывания (п.п.2.2.1, ст. 397 УПК РФ), в 2024 и 1 полугодии 2025 года.
10 октября 2025 года с. Кваркено
В соответствии с запросом судьи Оренбургского областного суда от 06.10.2025, мировым судьей проведено обобщение судебной практики рассмотрения ходатайств о замене осужденному наказания, не связанного с лишением свободы, в случае злостного уклонения от его отбывания (п.п.2.2.1, ст. 397 УПК РФ), в 2024 и первом полугодии 2025 года.
В ходе обобщения мировым судьей установлено, что за анализируемый период вопросы, связанные с заменой наказания в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свобод, принудительных работ более строгим видом наказания мировым судьей не рассматривались.
Вопросы, связанные с заменой наказания в виде
обязательных работ
В 1 полугодии 2025 года мировым судьей рассмотрен 1 материал № 4/17-1/27/2025 по представлению начальника Новоорского межмуниципального филиала (с. Кваркено) ФКУ УИИ УФСИН России по Оренбургской области в отношении осужденной Тихоновой Л.В. о замене неотбытой части наказания в виде обязательных работ более строгим видом наказания.
Постановлением мирового судьи от 07.07.2025 осужденной Тихоновой Л.В. заменено назначенное по приговору мирового судьи судебного участка в административно-территориальных границах всего Кваркенского района Оренбургской области от 21.04.2025 по ст. 319 УК РФ наказание в виде 160 часов обязательных работ с учетом неотбытой части в 84 часа обязательных работ, на лишение свободы на срок 10 дней с отбыванием наказания в колонии - поселении, и следованием к месту отбывания наказания под конвоем, взяв под стражу в зале суда немедленно. Срок отбытия наказания в виде лишения свободы Тихоновой Л.В. исчислять с 07 июля 2025г
- Мировой судья при выборе вида наказания, на который заменяются обязательные работы, учитывал, в УИИ осужденной Тихоновой Л.В. были разъяснены порядок и условия отбывания наказания в виде обязательных работ, права и обязанности, последствия уклонения от отбывания, что подтверждается самой осужденной и материалами дела, представленными УИИ. Однако Тихонова Л.В. должных выводов для себя не сделала, с 04.06.2025 по 09.06.2025, 11.06.2025, с 17.06.2025 по 20.06.2025, 23.06.2025, с 02.07.2025 по 04.07.2025 не выходила на обязательные работы без уважительных причин более двух раз подряд в течение месяца, не отбыла наказание 84 часа. Прогулы носят систематический характер, в больницу по состоянию своего здоровья осужденная не обращалась.
- судебные решения об отказе в удовлетворении представлений о замене обязательных работ видом наказания мировым судьей, не принимались.
- судебные решения о возвращении (оставлении без рассмотрения) представления о замене обязательных работ другим видом наказания, не принимались.
- случаев возвращения представления о замене обязательных работ другим видом наказания письмом без вынесения судебного решения, не имелось.
- повторного направления в суды представления о замене обязательных работ другим видом наказания в отношении одного и того же лица, не было.
- иных вопросов при рассмотрении представления о замене обязательных работ другим видом наказания, не возникало.
Вопросы, связанные с заключением под стражу осужденного в порядке, предусмотренном пунктами 18 статьи 397 УПК РФ
- случаев применения положений пункта 18 статьи 397 УПК РФ, в том числе при неоднократном рассмотрении в отношении одного и того же лица, о заключении под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания в виде обязательных работ, до рассмотрения вопроса их замены другим видом наказания не имелось.
Иные вопросы, связанные с заменой наказания в случае злостного уклонения от его отбывания
- При рассмотрении представления о замене наказания, не связанного с лишением свободы, более строгим видом наказания, случаев, когда местонахождение осужденного неизвестно; либо осужденный, надлежащим образом извещен о дате, месте и времени судебного заседания, однако в суд не явился; либо осужденный надлежащим образом извещен о дате, месте и времени судебного заседания и ходатайствовал о рассмотрении данного вопроса в его отсутствие, не имелось.
Вместе с тем, считаем, что когда местонахождение осужденного неизвестно, в удовлетворении представления надлежит отказать, поскольку вопрос о замене наказания в виде обязательных работ более строгим видом наказания рассматривается с обязательным участием осуждённого, а объявление такого осужденного в розыск не относится к компетенции суда.
Также, осужденного, надлежащим образом извещенного о дате, месте и времени судебного заседания, и не явившегося в суд, необходимо подвергнуть принудительному приводу в судебное заседание.
- случаев, когда при рассмотрении вопроса о замене наказания суд одновременно принимал решение о розыске осужденного, не имелось. Поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 18.1 УИК РФ, объявление розыска осужденных к наказанию в виде исправительных работ осуществляется оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы.
- Срок рассмотрения представления о замене наказания в виде обязательных работ более строгим видом наказания в отношении Тихоновой Л.В. составил 20 дней: представление поступило в суд 17.06.2025, рассмотрено 07.07.20.25.
- В апелляционном, кассационном порядке судебные решения о замене наказания, не связанного с лишением свободы, в случае злостного уклонения от его отбывания или об отказе в удовлетворении соответствующего представления, не обжаловались.
- судебные решения о замене наказания, не связанного с лишением свободы, в случае злостного уклонения от его отбывания в апелляционном, кассационном порядке не отменялись.
- в апелляционном и кассационном порядке возвращение представлений о замене наказания, не связанного с лишением свободы, в случае злостного уклонения от его отбывания, не обжаловались.
- вопросов, требующих разъяснения Пленумом Верховного Суда Российской Федерации, по вопросам, связанным с о замене осужденному наказания, не связанного с лишением свободы, в случае злостного уклонения от его отбывания, не имеется.
- предложения законодательного характера, связанные с совершенствованием процедуры замены наказания, не имеется.
Мировой судья Р.Ф. Кучербаев
