ОБОБЩЕНИЕ судебной практики рассмотрения мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Кваркенского района Оренбургской области дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.25 КоАП РФ, производство по которым прекращено, за 2024 год.

Статья 20.25 КоАП РФ состоит из пяти частей. Мировым судьей за 2024 год рассмотрены дела по ч. 1, ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ.

Часть 1 ст. 20.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ. Указанное влечет: а) наложение административного штрафа в 2-х кратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 000 рублей; б) либо административный арест на срок до 15-ти суток; в) либо обязательные работы на срок до 50-ти часов.

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности: а) не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (за исключением случаев, пред усмотренных ч. 1.1, 1.3 и 1.4 ст. 32.2 КоАП РФ); б) либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Из системного толкования ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и ст. 32.2 КоАП РФ следует, что лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить административный штраф не позднее 60-ти дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа и после истечения данного срока в случае неуплаты административного штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Неуплата административного штрафа, наложенного на основании ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, образует самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренный названной нормой.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, характеризуется бездействием лица, выразившимся в неуплате административного штрафа в установленный законом срок, независимо от того, за какое первоначальное правонарушение лицу, его совершившему, было назначено административное наказание в виде штрафа.

Состав ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ является формальным, то есть ответственность наступает независимо от того, был ли уплачен штраф позднее, и независимо от причин пропуска срока уплаты. Такие обстоятельства, как характер совершенного правонарушения и имущественное положение привлекаемого к ответственности юридического лица, учитываются при назначении административного наказания

Из содержания ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ следует, что субъектом предусмотренного данной статьей правонарушения могут являться как юридические лица, так и должностные лица, а также индивидуальные предприниматели, не уплатившие административный штраф в срок, установленный ст. 32.2 КоАП РФ.

При этом к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, не привлекаются иностранные граждане и лица без гражданства в случае, если они своевременно не уплатили административный штраф, который был назначен им одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации (Примечание 1 к ст. 20.25 КоАП РФ).

Часть 4 ст. 20.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за уклонение от отбывания обязательных работ. Совершение вышеуказанного деяния влечет: а) наложение административного штрафа в размере от 150 000 до 300 000 рублей; б) или административный арест на срок до 15-ти суток.

Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей (ч. 1 ст. 3.13 КоАП РФ).

Частью 8 ст. 109.2 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что в случае уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в невыходе на обязательные работы без уважительных причин и нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ.

Часть 12 ст. 32.13 КоАП РФ предусматривает, что в случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ.

В ч. 12 ст. 32.13 КоАП РФ под уклонением лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания этого вида административного наказания понимается неоднократный отказ от выполнения работ, и (или) неоднократный невыход такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократное нарушение трудовой дисциплины, подтвержденные документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы.

Объективная сторона административного правонарушения по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ характеризуется действиями лица, которому назначен этот вид административного наказания, выразившимися в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает этот вид наказания (ч. 12 ст. 32.13 КоАП РФ).

Анализ состава данного административного правонарушения позволяет прийти к выводу, что оно не является длящимся и окончено с момента повторного нарушения лицом, привлеченным к административной ответственности, порядка отбывания административного наказания в виде обязательных работ.

При этом согласно ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой оно было назначено.

Таким образом, лицо, привлеченное к административной ответственности за уклонение от исполнения административного наказания в виде обязательных работ, должно отбыть обязательные работы в течение всего назначенного срока наказания.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ, окончено с момента повторного совершения действий, указанных в ч. 12 ст. 32.13 КоАП РФ, лицо, совершившее административное правонарушение в виде уклонения от обязательных работ, может быть привлечено к административной ответственности за указанное правонарушение неоднократно в течение всего срока отбывания этого вида наказания, то есть и в случае, когда такое лицо уже подвергалось административному наказанию по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ ("Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 1 (2014)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.12.2014)).

Мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Кваркенского района Оренбургской области за 2024 год рассмотрено следующее количество дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.25 КоАП РФ (части 1, 4) :

Рассмотрено всего 169 дел по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, из них:

два дела прекращено, назначено наказание в виде ареста- 24, обязательные работы -76, штраф-67.

По двум прекращенным делам основания прекращения: истечение срока давности привлечения к административной ответственности; а также отсутствие состава административного правонарушения.

Так, дело об административном правонарушении № 5-131/27/2024 в отношении Боевой И.А. по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Согласно протоколу об административном правонарушении от 27.03.2024 г., Боева И.А. не уплатила в установленный законом шестидесятидневный срок административный штраф в размере 1 000 рублей, назначенный по постановлению мирового судьи от 14.06.2023 г. Из материалов дела следует, что постановление мирового судьи вынесено 14.06.2023 г., вступило в законную силу 25.06.2023 г., поэтому штраф должен быть уплачен в добровольный шестидесятидневный срок не позднее 24.08.2023 г. включительно, следовательно 25.08.2023 г. является датой правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, с которой начинает течь срок давности привлечения к административной ответственности по данной статье. Срок давности привлечения Боевой И.А. к административной ответственности истек 25.11.2023 г. Материал поступил в суд 27.03.2024 г., т.е. за пределами срока давности привлечения лица к административной ответственности; норма закона, которой введен срок давности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ – 1 год, введена после вынесения постановления и наступления события правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, ухудшает положение привлекаемого лица, в соответствии со ст. 1.7 КоАП РФ, применению не подлежит.

Также, дело об административном правонарушении № 05-271/27/2024 в отношении Шухарт Р.А. по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Из исследованных материалов дела следует, что постановлением должностного лица сотрудника полиции по делу об административном правонарушении от 28.03.2024, вступившем в законную силу 08.04.2024, Шухарт Р.А. за совершение административного правонарушения назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей, копия постановления ему вручена 28.03.2024. Из исследованного имеющегося в материалах дела чека ПАО Сбербанк от 09.04.2024 следует, что 09.04.2024 на реквизиты, указанные в постановлении от 28.03.2024, был оплачен административный штраф в сумме 750 рублей, в назначении платежа указано, что это штраф по данному постановлению. Поскольку штраф Шухарт Р.А. был уплачен в установленный законом срок 09.04.2024., о чем указано в чеке ПАО Сбербанк, у суда отсутствуют правовые основания считать штраф не оплаченным. При установленных обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии в данном случае события административного правонарушения.

В 2024 году на исполнение направлено 167 постановлений по ст. 20.25 КоАП РФ, из них исполнено 159 постановлений:

- арест 24 постановления, все исполнены в срок,

- обязательные работы 76 (в электронном виде 67) все исполнены в срок,

- штраф 67 (в электронном виде 59) постановлений из них исполнено 59.

Контроль осуществляется ответственным сотрудником, которым принимаются меры путем напоминания о направлении постановлений об окончании исполнительных производств в адрес суда.

Мировой судья Кучербаев Р.Ф.

Исп. Флягина Е.Ф.

2-25-02